sábado, 8 de diciembre de 2018

Repost @cocinalarense by @media.repost: He aquí algunos testimonios del sencillo cuanto provechoso evento con que ayer quisimos retomar el reconocimiento a la tradición panadera larense que hace 20 años iniciásemos en compañía de Manuel Saavedra, en Sanare, cuando contra viento y marea logramos organizar el Primer Festival de Panadería Artesanal Larense en los acogedores espacios del Restaurante El Encanto. En esta oportunidad fue iniciativa que nos propuso ayudar a organizar María Casanova, presidente de la Corporación de Turismo del Estado Lara, quién acertadamente reparó en la necesidad de echarle una mano a este alicaído pero tan importante sector de la economía agroalimentaria regional, además de uno de los patrimonios culturales más significativos del gentilicio larense. Allí nos citamos Víctor Moreno, Ramón Rivas Moncheiro, Douglas López y quien suscribe para compartir conocimientos y reflexiones acerca de la panadería venezolana, la tradición panadera larense, el tesonero emprendimiento panificador de la Familia Arráez en Aguada Grande y las técnicas de elaboración del pan de jamón y de los golfeados. Como actividad central, por demás emotiva, hicimos justo homenaje a Doña Beatriz Arráez, amasandera mayor y artífice de la continuidad del famoso Pan de Aguada Grande, quien lo recibió emocionada en compañía de algunos de sus familiares, hoy al frente del negocio en medio de las conocidas dificultades que atraviesa el sector. En el aire quedaron numerosas propuestas, iniciativas, necesidades y problemas por resolver para rescatar lo mejor de nuestra tradición panadera y recuperar para ella el sitial de honor que tuvo hasta hace poco en la gastronomía regional.


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