domingo, 27 de enero de 2019

¿ Cuál harina es la más indicada para hacer #PanArtesanal? Un panadero artesanal "adapta cada fórmula y el tiempo de mezcla, reposo, escalado, moldeado y pruebas, a variaciones en (entre otros factores) a la calidad de la harina". En los procesos industriales modernos, continuos y de alta velocidad, debido a su inflexibilidad comparativa, en cierto sentido, la harina debe adaptarse al proceso (es decir, elegirse específicamente para). La adaptabilidad de los procesos artesanales se debe al empleo de panaderos bien capacitados y experimentados, el uso de procesos modulares o por lotes, el uso juicioso del retardo y el uso de moldeado a mano, incluso en instalaciones que procesan más de 200 kg de masa por día. Debido a su capacidad relativamente menor para adaptarse a la variabilidad, los procesos industriales requieren mayores niveles de consistencia en el rendimiento de la harina y la masa. También podrían decirse que requieren características de masa más fuertes que las que podrían considerarse óptimas para la mayoría de los panes de estilo artesanal. Obviamente, hay una considerable superposición entre los dos extremos: ningún proceso artesanal es infinitamente flexible y ningún proceso industrial es infinitamente inflexible. En conclusión para un artesano no hay reto imposible de superar ya que la paciencia y perseverancia del artesano supera cualquier obstáculo. ¿QUIERES SER UN ARTESANO DEL PAN?


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